鰻(ウナギ うなぎ)の肝吸い。




捌いたウナギの肝を捨てるのは、もったいないのでお吸い物にします。

ウナギを、捌いて出た内臓から、肝(胃袋)を取って、水荒いし湯引きして、します。
泥抜きしたウナギを使うのであれば問題無いですが、泥抜きしてないウナギの場合は胃の中に内容物が入ってますので綺麗に洗ってください。





↑内臓摘出、苦玉は取り除いてください。


鍋に胃を放り込んで、煮立ってきら、アクを取りながら、カツオ節、昆布のダシを入れ、酒少々、みりん少々、塩少々 醤油少々を入れる。




最後に、三つ葉を入れます。




器によそえば、出来上がり。



調理時間3分、ウナギ屋さんでは定番メニュー、ウナギの肝吸いの出来上がり〜。










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