鰻(ウナギ うなぎ)の天ぷら


使うウナギは蒲焼きには向かない50cm以下、このサイズだと骨も気にならないし、油が乗ってないボソボソのウナギでも美味しくいただけます。







3枚に下ろしたウナギを食べやすい大きさに切り分けます。





蒲焼と違い、ヌメリは取るようにしています。
ヌメリは開いた後にまな板に身側を張り付けて
皮側に熱湯をかけたら白く浮くのでそぎ落としてます。

ヌメリ取りは、包丁で軽くしごきます。

衣を付けて160度〜170度の油で上げます。



綺麗に盛り付けて完成!('∀`)




 ウナギの蒲焼きで余った、タレ付きのウナギをそのまま天ぷらにしても旨い(らしい)!!



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