鰻(ウナギ うなぎ)の天ぷら
使うウナギは蒲焼きには向かない50cm以下、このサイズだと骨も気にならないし、油が乗ってないボソボソのウナギでも美味しくいただけます。
3枚に下ろしたウナギを食べやすい大きさに切り分けます。
蒲焼と違い、ヌメリは取るようにしています。
ヌメリは開いた後にまな板に身側を張り付けて
皮側に熱湯をかけたら白く浮くのでそぎ落としてます。
ヌメリ取りは、包丁で軽くしごきます。
衣を付けて160度〜170度の油で上げます。
綺麗に盛り付けて完成!('∀`)
ウナギの蒲焼きで余った、タレ付きのウナギをそのまま天ぷらにしても旨い(らしい)!!