ニホンナマズの捌き方
↑写真はT.Iイケス!.
ニホンナマズも、焼酎でグデングデンに酔います。
日本酒でも酔いますよ〜、料理酒でも酔います
オケに料理酒をたっぷり入れて、ニホンナマズを泳がせたが、飲もうとしなかったので、口を開けて無理やり料理酒流し込んだら、くたばりました。
↑写真は料理酒を無理やり飲まされた、不幸すぎるニホンナマズ。
ニホンナマズはヌメリが凄いので、布キレを被せる→熱湯をかける→ヌメリが白く浮き立つ→包丁でヌメリをそぎ落とすか
、
下唇に釘などを刺すと、料理しやすくなります。
先に三枚に下ろしてから、頭を落とすと楽!
ニホンナマズは骨が丈夫なので、頭を落とすのが大変、骨のつなぎ目に包丁を入れると直ぐに切断出来ます。
三枚に下ろした身を、皮を引いて出来上がり、下ごしらえ終了。
パックに詰めて冷凍にしても、美味しくいただけます。