ハゼの南蛮漬け
少し沸騰するくらいまで、温めためんつゆ
醤油
お酢
みりん
砂糖
鷹の爪
を、甘酢みたいな感じになるように、お酢は、好みがあるので、味を見ながら混ぜ合わせるだけです。
そして片栗粉、又は、小麦粉をつけて魚を、揚げたら、作っておいた、調味料と揚げた魚をタッパか何かに入れておくだけです
夕飯で食べたい時は、冷蔵庫で30分くらい、時間があるときは、半日漬けておきます。
お酢を多くいれるなら、日持ちもします〜長い人は1週間ほど漬けてるみたいですよ。
ただし、ハゼはぬめりも多いので、塩をふってぬめりをとって、身にまとっているウロコも落とし、内臓とエラを取り除いてくださいね。
15cmくらいのハゼなら、骨はそのままでもOKです。
気になるようなら、骨は開いてとってください
揚げる時は、片栗粉・・よりもあたしは小麦粉の方が、骨もサクサク揚がる気がして好きです・・
揚げたてのを、作ったタレに漬け込んでくださいね
美味しくできますように。