モクズガニ(上海ガニ)の味噌汁
モクズガニは砂を飲んでいるので、比較的綺麗な所で採取したモクズガニでも、泥抜きが必要です、泥抜きと言うより砂抜きかな?
上海ガニと同じ仲間だそうですので高級食材!!(#^.^#)
動きがビックリする程早く、逃げると捕まえるのが大変!《゚Д゚》
上海ガニはヒモで縛ってありますが、モクズガニは縛ってないので逃げられない様に!(#^.^#)
3日程、砂抜きしたらモクズガニを、すり鉢ですり潰します、すり鉢が無い時はフードプロセッサーで、すり潰してもOK、モクズガニは厄介な寄生虫が付いている場合があります確率は低いですが)
ので、調理する時はキッチンで作業しない、使った道具類は煮沸消毒するなどしてください。
すり鉢に入ると動き回り、狙いが定まらず、一撃を与えるのが大変('∀`)
最初の一撃が、なかなか勇気がいる!!
脱走に注意しながら
ドスン!((((;゚Д゚))))
グチャ!!!☆彡
一撃を与えても、歩いて逃げようとします、ニ、三発与えて、ようやくおとなしくなります。
ドスドスドス!
そのまま、ゴリゴリとすり潰します。
残酷ですねぇ〜〜
ゴリゴリ、グチャ、グチャ、ゴリゴリ、グチャ、グチャ!!☆彡
すり鉢ですったモクズガニをザルなどで、こしてお湯に溶きます、もったいないので、何どもお湯をかけて、ゆすって、箸でかき混ぜて、出汁を取り切ります、これでモクズガニも安らかに死ねる!(#^.^#)
モクズガニの残骸を取り除き、
味噌汁の具材を入れて、味噌を溶いてよそえば、
モクズガニ(上海ガニ)の味噌汁の完成!!
すり鉢、フードプロセッサーを持ってない人、モクズガニ(上海ガニ)が可哀相な人は、茹でてから棒などで甲羅を潰して中身を出して、同じようにザルなどでこしても出来ます。
最初にモクズガニ(上海ガニ)を茹でた、ゆで汁も出汁が出ているので、捨てずに味噌汁の汁に使ってください。
モクズガニ(上海ガニ)の残骸を取り除き、
味噌汁の具材を入れて、味噌を溶いてよそえば、
モクズガニ(上海ガニ)の味噌汁の完成!