モクズガニ(上海ガニ)の塩茹で
カニの食べ方では、一般的な塩茹でに挑戦。
採取してきたモクズガニを(上海ガニ)泥抜きします、砂など飲んでるので、3日位は必要です。
泥抜きつーより砂抜きかな!
バケツなどに入れ砂をはかせます。
脱走すると後が大変なので脱走しない様に(#^.^#)
砂をはいて、丁度よくなってきたら調理開始。
ガンガンに熱くしておいた、蒸し器で蒸します、
蒸し器の無い人は、鍋にコップ一杯の水を入れて、鉄のざるに食材を入れて、フタをすれば即席蒸し器になります。!!(食材が水没しない様に!)
↑即席蒸し器。
15分程蒸して出来上がり!
真っ赤になって美味そうな匂いが!(^^)!
殻が固くて食べずらい。('∀`)
食べ終わった亡骸を味噌汁にすると出汁が出て旨かった(#^.^#)