鰻(ウナギ うなぎ)料理の道具
鰻(ウナギ うなぎ)の蒲焼きの道具です。
@鰻(ウナギ うなぎ)
A焼酎、氷水
鰻を絞めるのに使います。
B軍手 ゴム手袋
鰻(ウナギ うなぎ)がヌメヌメしていても作業出来ます、ヌメヌメには毒があるので肌の弱い人はゴム手袋をしてから軍手をすると安心です。
CBBQコンロ、七輪、魚焼きコンロ
炭火が最高!!
D竹串 鉄串
串を打たないと、焼いている時に身が反り返ってしまいます。
竹串は使い捨てに、鉄串は使い回しに!
E包丁
鰻(ウナギ うなぎ)を捌く専用の鰻包丁、鰻裂きなども売っている
F目打ち
千通し キリ ドライバーなどでもOK
↑写真は鰻裂きと目打ち。
G生板
目打ちを打ったりするので、木の板、100円ショップの使い捨てのでOK
H蒲焼きのタレ
スーパーなどで数十円で売ってます、自分でオリジナルタレを作っても良し。