ウナギの燻製


捌いたウナギをソミュール液に1日漬ける。



一日経ったら引き上げ、塩抜きして、30分自然乾燥させる、熱乾燥30分、スモークウッドで25分燻して出来上がり。









ウッドの燃え具合が解らず、煙が少ないまま1時間、煙が出だして30分・出来栄えは写真の通りです。
味はうなぎは美味しいです。
わさびかわさび醤油に少しつけたら味にアクセントがついてまた美味しい。

けど妻「毒」は普通に料理したほうが美味しいとのこと。
初めての燻製は1日がかり、煙を見ながらコックリコックリと、のんびり時間を過ごせました。
後我が家には80センチの下り鰻が1匹冷凍であります。これが最後の鰻です。
蒲焼か燻製か悩んでいます。








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