蒲焼きのタレの作り方

基本的なウナギのかば焼きのタレの作り方。

醤油170cc
みりん150cc
砂糖120g
日本酒50cc



酒、みりんを鍋にあけ、煮立ったら、砂糖を入れます、
煮立ったら、醤油を入れます。


鰻(ウナギ)を捌いて、出たアラを七輪で焼きます。
じっくり、こんがり焼いてください、焼きがあまいと、生臭くなります。




焼けたら、タレの中にぶち込んで、ひと煮立ちさせます。


ひと煮立ちさせたら、冷まして完成!


特製タレの完成〜!!

数日間寝かせた方が美味しくなるって人もいます。



mucook さん流「エバラのすき焼のタレ」+ウナギのアラ



「エバラのすき焼のタレ」が意外と便利、そのまま使えばウナギの独特のくせが抑えられるし、骨や頭でエキスを加えると特製ウナギのタレに化けるよ。
一度試してみてね。




                 






二児パパ さん流 コーラたれ

・醤油   50cc
・みりん  30cc
・コーラ 150cc
・砂糖   50g

 以上を煮詰めると市販のウナギタレとほぼ同じ味になりました。
 プラスアルファで鰻の骨をよく炙ったやつを入れると風味が倍増!




                 








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