蒲焼きのタレの作り方
基本的なウナギのかば焼きのタレの作り方。
醤油170cc
みりん150cc
砂糖120g
日本酒50cc
酒、みりんを鍋にあけ、煮立ったら、砂糖を入れます、
煮立ったら、醤油を入れます。
鰻(ウナギ)を捌いて、出たアラを七輪で焼きます。
じっくり、こんがり焼いてください、焼きがあまいと、生臭くなります。
焼けたら、タレの中にぶち込んで、ひと煮立ちさせます。
ひと煮立ちさせたら、冷まして完成!
特製タレの完成〜!!
数日間寝かせた方が美味しくなるって人もいます。
mucook さん流「エバラのすき焼のタレ」+ウナギのアラ
「エバラのすき焼のタレ」が意外と便利、そのまま使えばウナギの独特のくせが抑えられるし、骨や頭でエキスを加えると特製ウナギのタレに化けるよ。
一度試してみてね。
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二児パパ さん流 コーラたれ
・醤油 50cc
・みりん 30cc
・コーラ 150cc
・砂糖 50g
以上を煮詰めると市販のウナギタレとほぼ同じ味になりました。
プラスアルファで鰻の骨をよく炙ったやつを入れると風味が倍増!
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