スッポン鍋




スッポン鍋は臭み取りとの戦い、臭みを取るには火力が必要です、素人はここで失敗して、スッポンは生臭くて不味い!!になります。
ガンガン火力の出るコンロが欲しいですが、家庭用コンロは料理店コンロの様に火力が出ないので、土鍋などを使います。
調理中、鍋のフタはしない。


【手順1】 まず、下ゆでします。
生姜1ブロック、スッポン、日本酒少々を入れて、水から煮て2時間、臭みを飛ばす為にフタはしない事。






【手順2】 アク取り
アクが凄く出るのでアクを取る。
アクを取りながら2時間煮て、下ゆで終了。





【手順3】スッポンの身を本鍋に移して(ダシが出るので甲羅も)煮ます。
野菜類など、ぶち込んで煮たてば出来上がり。






【手順3】 頂きます。
調味料を入れなくてもいただけます、醤油、酒など入れても美味しい。
食べ終った後のスープに、ご飯を入れて最後の締めで雑炊にすると最高〜〜(らしい)!!






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