ブラックバス、スモールマウスバスの捌き方(〆め方)
ウナギ釣りの定番外道、ブラックバス、スモールマウスバスの捌き方。
ルアーマンが悲しむかもしれませんが、ウナギ釣り師の敵なので食ってしまいます(#^.^#)
〆方は、首筋の脊髄、尾っぽ付近の脊髄に包丁を入れて切断、水バケツに放り込むか、エラを引っこ抜いて水バケツに放り込むがいいでしょう!
↑一緒に入っているのはアメリカナマズ(チャネルキャットフイッシュ)とフッコ。
バケツの水が真っ赤に!
なかなか死んでくいれないそうです。
釣り場で〆て持って帰る時は水バケツに氷水の入れて血を抜いて、死んだら新聞紙にくるんでクーラーBOXに入れる。
頭は食べないと思うので落としても構いません。
↑骨は硬いので、骨と骨の間に包丁を入れると直ぐに切断出来ます。
持ち帰ったら、三枚おろしに!
非常に皮が硬いですが、鱗を落とすと皮を引きやすくなります。
皮に熱湯をかけて、氷水に漬けると手で剥す事もできます。